topmetro.news – TP PKK Humbahas melaksanakan supervisi kategori ‘Program Terpadu Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera’ (PTP2WKSS), di Desa Simbara Kecamatan Tarabintang dan kategori ‘Amalkan dan Kukuhkan Halaman Asri, Teratur, Indah, dan Nyaman’ (AKU HATINYA) PKK, di Desa Sihotang Hasugian Dolok 2 Kecamatan Parlilitan Humbang Hasundutan, Selasa (25/3/2025).
Di Tarabintang, supervisi itu dihadiri Ketua TP PKK Humbahas Erma Oloan P Nababan, Camat Tarabintang Serinaya Tinambunan, Kepala Desa Simbara Apoi Malau, Kepala UPT Puskesmas Tarabintang Adnan Romi Sitohang, dan lainnya.
Erma Oloan P Nababan mengatakan PTP2WKSS merupakan salah satu program kerja Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga yang bertujuan untuk peningkatan peran perempuan yang menggunakan pola pendekatan lintas bidang secara terkoordinir diarahkan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga.
Juga berharap, dinas terkait terus memberi bimbingan dan motivasi khususnya bagi kaum perempuan, agar mereka semakin berdaya untuk mewujudkan keluarga yang sehat dan sejahtera melaui pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA).
“Memang ini adalah kompetisi, tapi dibalik itu semua bagaimana untuk mengembangkan SDM dan SDA serta lingkungan, guna mewujudkan dan mengembangkan keluarga yang sehat, sejahtera, dan bahagia, dalam rangka pembangunan masyarakat desa dengan perempuan sebagai penggeraknya,” tegas Erma Oloan P Nababan.
“Dalam pertemuan itu, banyak paparan yang disampaikan OPD terkait termasuk saran dan masukan dari TP PKK Kabupaten Humbang Hasundutan. Bagaimana meningkatkan peranan perempuan pada saat ini.
Selanjutnya, TP PKK Humbahas melaksanakan supervisi kategori ‘AKU HATINYA PKK’ di Desa Sihotang Hasugian Dolok 2 Kecamatan Parlilitan. Hadir dalam acara itu Camat Parlilitan Darmo Hasugian, Kepala UPT Puskesmas Parlilitan Lisbeth Yenni Sitohang, Kades Sihotang Hasugian Dolok 2 Bonar Sinaga dan lainnya.
Erma Oloan P Nababan berharap agar semua warga Desa Sihotang Hasugian Dolok 2 ini mensukseskan Program ‘AKU HATINYA PKK’, harus ada kerjasama seluruh lapisan masyarakat. Semua harus terlibat, ada kolaborasi yang baik karena program ini merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menggerakkan masyarakat agar memanfaatkan pekarangan rumah dengan baik.
‘AKU HATINYA PKK’ merupakan program yang menggerakkan masyarakat dalam memanfaatkan halaman rumah sekitar atau pekarangan dengan tanaman-tanaman produktif berupa apotik hidup, warung hidup maupun tanaman hias. Diharapkan dapat memberikan nilai lebih, di antaranya untuk keindahan dan kenyamanan rumah tempat tinggal.
“Semoga kita dapat melaksanakan program ini, kalau juara itu bonus,” tutupnya.
reporter | SM Pakpahan